Voici la fameuse recette de la Brioche Butchy ! Je dis « la fameuse » car mon une amie attendait avec impatience que je partage la recette de cette brioche que j’avais testé, et largement adoptée. Cette brioche, tout droit venue d’Allemagne, ne comporte pas de beurre mais de la crème fraîche. Je n’ai testé que 2 types de brioches différentes, mais je crois avoir trouvé là la meilleure qu’il soit… Le seul hic à mon goût est le manque de sucre (surtout selon l’Amoureux en fait) mais avec un café, qui s’en soucis ?
La première fois que j’ai réalisé cette brioche, c’était pour faire une brioche fourrée à la pâte à tartiner maison. Si c’était original (sur la forme de la brioche) et très bon, ce fut aussi très très chiant à réaliser, car ma pâte à tartiner maison n’était pas assez liquide pour être facilement étalée. Résultat, j’ai du forcer pour étaler de manière un peu homogène mais cela a forcément abîmer la pâte à brioche ; au final j’ai abandonné et mis peu de pâte à tartiner, et pas partout. La brioche manquait du coup d’un peu de goût, et j’étais assez déçue. Je recommencerai soit avec une pâte à tartiner plus souple, ou alors avec une pâte à tartiner du commerce, tout simplement.
Passée cette déconvenue, j’ai donc refait une brioche mais cette fois toute simple, sans fourrage ni rien. Cela se fera ensuite à l’appréciation de chacun des gourmands qui pourra y ajouter ce qu’il voudra au moment de la divine dégustation.
C’est parti pour la recette, simple mais ô combien efficace !
♥
Ingrédients :
♥ 1 sachet de levure sèche
♥ 500g de farine type 45
♥ 2 oeufs à température ambiante + du lait tiède, le total devant donner 200g
♥ 20cl de crème fraîche épaisse et entière
♥ 80g de sucre
♥ 1cc de sel
1. Dans la cuve de votre robot, mettre tout les ingrédients dans l’ordre ;
2. Pétrir la pâte pendant une dizaine de minute à vitesse moyenne ;
3. Couvrir le bol d’un torchon propre et humide, et laisser lever pendant 1h30 minimum, dans un endroit sec, à l’abri des courants d’air. Laisser plus longtemps si besoin, le tout étant que la pâte double de volume ;
4. Une fois la levée terminée, dégazer la pâte avec votre poing afin de faire s’échapper tout l’air ;
5. Sur un plan de travail fariné, faire des petites boules de poids identique (pour ma part j’ai fait des boules variants entre 30g et 40g max) et les poser dans votre moule à votre guise (dans mon cas un moule rectangulaire qui s’est avéré trop grand, le fail). Bien fariner ses mains pour une meilleure manipulation. Pour faire des jolies boules, je vous recommande de faire la clé de la boule en dessous, comme quand vous faites des petits pains maison (l’endroit de la « soudure » de la pâte de boule se trouve en dessous, laissant le dessus bien arrondi) ;
6. Une fois toutes les boules déposer (ne pas les coller trop, avec la seconde levée elles adhéreront les unes aux autres), les mettre au four pendant 1h30 à 40° ;
7. Retirer les boules de brioches qui auront levée d’avantage, et préchauffer le four à 150° et enfourner à nouveau la brioche pendant 30min environ. Surveiller la cuisson selon votre four, le dessus doit dorer mais pas trop ;
8. Une fois cuite, sortir la brioche du four, et pour ne pas qu’elle se détrempe, l’enlever délicatement du moule et la laisser reposer sur une grille ;
9. Saupoudrer de sucre glace si vous le souhaitez, et la déguster avec un bon café/thé/chocolat chaud ou fourrée de confiture, pâte à tartiner etc.
Si vous en avez trop, vous pouvez également congeler votre brioche.
A la maison, tout le monde a adoré, l’Amoureux n’a pas arrêté de signaler combien cette brioche est bonne… je crois que c’est donc un succès !
Bonne pâtisserie !
4 commentaires sur “La Délicieuse Brioche Butchy”
Comment tu fais si tu ne peux pas mettre ton four à 40° ?
Si tu ne peux pas tu mets au minimum, autrement tu peux si c’est en hiver (donc pas maintenant lol) mettre sur ton radiateur, sinon faire chauffer ton four à 120 par exemple puis l’éteindre et mettre la brioche. L’idée c’est de l’aider à lever une seconde fois dans un endroit un peu chaud :)