Petits Bouts de Gourmandise #6 – Cookies moelleux à la noisette

Comme il est loin le temps où je publiais des recettes de cuisine à chaque fois que je réalisais quelque chose ! En milieu d’année dernière c’était assez compliqué avec le déménagement / emménagement de faire de la cuisine et notamment des gâteaux gourmands, puis ensuite, malgré le fait que j’avais ma nouvelle cuisine qui sans être immense est bien plus confortable pour cuisiner (et pour laquelle je suis en amour en fait), mon énorme ventre, puis l’accouchement, m’ont éloigné de ma cuisine.

Mais j’ai depuis retrouvé son chemin (lol) et j’essaie de trouver le temps de cuisiner. Ainsi, je refais des petits plats maison quand je peux, quand je reçois. Même si je fais moins « extravagant », que je ne peux pas me lancer dans des choses compliquées, j’essaie autant que faire se peut de cuisiner.

Du coup, je cuisine de nouveau quand j’ai le temps, mais à chaque fois je n’ai pas le temps de prendre en photo mes plats ou rédiger un article dessus, parce que la vie prend du temps, et que plutôt que de la montrer sur internet en ce moment je la vis pleinement ;)
Si je prévois tout de même de faire un article sur ma dernière pâtisserie gourmande qu’est la galette des rois à la noisette (il me faut la refaire et la photographier, ça tombe bien on reçoit ce samedi !), en attendant voici une recette de cookies ultra-moelleux très simple et rapide, mais ô combien efficace !

Pour attester de sa simplicité, vois donc mes conditions : la réaliser avec un bébé qui ne dort que par phase de 30 min (mon bébé est un robot). Impossible de se lancer dans de grands travaux de pâtisserie donc, mais rassures-toi, cette recette est faites pour te permettre de réaliser des cookies à la dernière minute et pour te garantir un succès phénoménal (pour te dire la vérité, l’Amoureux m’a dit que je n’en avais pas fait assez car il aurait voulu en ramener à son travail pour se faire bien voir lol).

A noter : 
Pour cette recette j’ai mis de la poudre de noisettes dedans. Tu peux t’en passer, ou remplacer par de la poudre d’amandes par exemple. Mais pour avoir fait les deux, y’a pas photos : c’est meilleur avec ! Et si tu veux faire les choses vraiment bien, je te conseille vivement de faire ta poudre de noisettes maison.
Pourquoi ? Parce que c’est simple, plus économique que de l’acheter toute faites, et le grammage est plus épais, donc la texture de ton cookie (et autre gâteau) n’en sera que meilleur !
Faire de la poudre de noisette c’est simple : il suffit de préchauffer le four à 150° et étaler sur une plaque les noisettes pour les faire torréfier. Les retourner toutes les 5 min pendant 20 minutes. Ensuite, les frotter entre elles avec un chiffon afin d’enlever la peau autant que possible, puis les mixer pour obtenir une belle poudre ! Afin de conserver la poudre par la suite, il faut faire sécher cette dernière pendant 20 minutes au four à 100°, porte ouverte, et voilà de la poudre de noisette maison prête à l’emploi !
Si tu décides de faire ta poudre de noisette, également, je te conseille de conserver des noisettes torréfiées entières, ça peut servir notamment pour mettre dans tes cookies ;)

Avant de débuter la recette :
Il n’existe pas de cookies parfaits, juste les cookies qu’on aime. Moi, je les aime « gros« , légèrement dur sur l’extérieur mais moelleux à coeur. D’autres les préféreront plus fins, voir plats, mais croquants par exemple. A chacun son cookies, le tout est de savoir comment s’y prendre pour les réussir comme on les aime.
Ici, j’explique la méthode inratable pour avoir des cookies juste cuit pour avoir un léger côté croquant sur le dessus mais tout leur moelleux préservé. Rien ne t’empêche de faire autrement pour le résultat que tu souhaites donc. Mais si tu respectes toutes les étapes de cette recette, tu auras le même résultat que sur mes photos et que moi ;)
Enfin, sache qu’il te faut moins de 15min pour réaliser la pâte, un temps de repos allant de 30min à plus, puis la cuisson d’une dizaine de minutes par fournée. Tu peux donc faire ça en 1h easy ^^

Après ces indications, place à la recette !

COOKIES MOELLEUX A LA NOISETTE

Ingrédients : 

250gr de farine
5gr de fécule de maïs
2 càc de levure chimique
1 pincée de fleur de sel
170gr de beurre doux
100gr de cassonade
70gr de sucre en poudre (personnellement, la prochaine fois je tenterai de me passer de sucre blanc, en mettant un chouilla plus de cassonade)
1 oeuf + 1 jaune
1 sachet de sucre vanillé
100gr de chunks de chocolat (à défaut, prendre une tablette de chocolat noir et la concasser grossièrement)
50gr de poudre de noisettes ou de poudre d’amande – facultatif
des noisettes torréfiées (ou des noix de pécan) – facultatif

Recette (pour 20 cookies) :

1. Mélanger la farine, les noisettes, la fécule de maïs, les sucres et la levure, réserver.
2. Faire fondre le beurre.
3. Ajouter l’oeuf, le jaune, la pincé de sel. Mélanger.
4. Mettre ensemble les deux et bien mélanger.
5. Ajouter les chunks de chocolat ainsi que des noisettes torréfiées ou autre noix selon les goûts.
Etape intermédiaire
Si on souhaite avoir les mêmes cookies que moi, à savoir gros et moelleux, il faut veiller à refroidir la pâte à cookies avant cuisson. Cela va garantir leur tenue lors de la cuisson. Pour ça plusieurs méthodes. Soit on les fait à l’avance, et on peut faire poser la pâte au frigo une nuit. Soit on est pressé et on la fait poser 30 min au congélateur. Dans les deux cas, le plus simple et de faire des boules de cookies dès maintenant et les laisser poser ensuite au frigo la nuit ou au congélateur. Il ne faut surtout pas les aplatir mais bien faire des boules, celles-ci s’affaisseront légèrement à la cuisson et permettront de garder tout le côté moelleux et gourmand.
Si on souhaite des cookies plus « plat » on peut les aplatir un peu avant cuisson et se passer de la phase de repos (mais je déconseille fortement).
6. Disposer les boules de cookies sur une plaque en veillant à laisser un peu de place entre chacune (ils ne s’étaleront pas beaucoup) et cuire à 170° pendant 10 à 12 min, cela dépendra de ton four. Les cookies doivent commencer à dorer très légèrement mais sembler peu cuit.
7. Dès la cuisson terminée, sortir les cookies du four et les déposer sur une grille pour les laisser refroidir. Ils seront d’abord mou mais pas d’inquiétude, ils vont vite durcir au contact de l’air et gagner leur petit côté croquant de cette manière.

Il ne te reste plus qu’à les déguster !

Gourmandisement vôtre !

 

Zelle
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